用户名: 密码: Language:English
本站首页
关于我们
研究项目
数据管理
统计中心
教育培训
教育培训
部门简介
研究生教育
国际创新药物研发...
临床研究学系列专...
药物研发和临床试...
临床研究设计及方...
“临床试验电子数...
北京健康研究系列...
北京大学医学部国...
已完成项目
资源共享
受试者园地
研究者园地
MECOR
北京大学亚太经合...
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 已完成项目
“流行病, 临床与操作研究方法培训”成功举办
 

    2013年4月22日--4月27日,北京大学临床研究所与美国胸科学会,中华医学会呼吸病学分会及北京大学医学部乔治健康研究所在北京大学医学部合作举办了“流行病, 临床与操作研究方法培训” (Methods in Epidemiologic, Clinical and Operations Research Program , MECOR)。经过课程委员会对学员的严格筛选,来自北京、上海、四川、重庆、哈尔滨等地的28名呼吸科医生、科研人员参加了此次培训。
    MECOR项目是由美国胸科学会 (American Thoracic Society, ATS)发起,其宗旨是在全球范围内,提高各国科研人员对呼吸疾病的研究能力,改善患者的健康。MECOR自启动以来已有19年历史,足迹遍布美洲,欧洲,非洲及亚洲。开展至今,在全球已培养了800多名学员,发挥了重大影响。MECOR设有5个级别的培训课程,今年在中国举办的是第一级别的培训,今后还将陆续开展更高级别的培训课程。
    在为期5天半的全封闭课程中,前美国胸科学会主席Sonia Buist 教授,北卡罗来纳大学医学院肺病和重症医学系主任Shannon Carson教授,美国华盛顿大学医学院肺病和重症医学系教授、流行病与统计学家Christopher Goss教授,美国内布拉斯加大学医学中心分子生物学家、遗传流行病学家Tricia LeVan教授,北京大学临床研究所副所长、北京大学医学部乔治健康研究所所长武阳丰教授,中国国际慢性病预防中心主任、北京大学医学部乔治健康研究所副所长阎丽静教授为学员系统地讲解了临床研究设计概论、临床研究常见的设计类型、临床研究中的统计方法、如何提出研究问题、如何撰写临床研究方案、呼吸疾病诊断、筛查和结局、问卷设计、临床研究中的伦理问题、如何申请研究资助和职业发展等问题。学员分为5组,由各位专家分别进行指导,白天进行理论学习和小组讨论,晚上共同完成当天的小组作业。在课程结束前各小组均成功地完成了小组临床研究方案,并于4月27日上午以答辩形式进行了方案汇报。MECOR China地区课程主任Shannon Carson教授、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授以及全体讲师为各位学员颁发了证书。
    此次培训不仅帮助学员大幅提高了专业科研设计及管理能力,为其在今后的科研道路上成功完成科研项目奠定了坚实的基础,还帮助学员建立了国际国内临床研究合作网络。学员们纷纷表示此次培训系统全面,和讲师及同学的讨论很有帮助,解决了许多原来不清楚的实际临床研究问题,并期盼着来年的进阶培训。
 

          授课与 小组讨论
合影
方案汇报、 答辩
颁发证书

 

 

版权所有:北京大学临床研究所 地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82805563/5564 E-mail:pucri@bjmu.edu.cn