用户名: 密码: Language:English
本站首页
关于我们
研究项目
数据管理
统计中心
教育培训
教育培训
部门简介
研究生教育
国际创新药物研发...
 
信息动态
通知公告
信息园地
资源共享
会员下载
 
临床研究学系列专...
药物研发和临床试...
临床研究设计及方...
“临床试验电子数...
北京健康研究系列...
北京大学医学部国...
已完成项目
资源共享
受试者园地
研究者园地
MECOR
北京大学亚太经合...
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 国际创新药物研发和管理高级课程 >> 信息动态
北京大学第七期“国际创新药物研发和管理高级课程”第二模块成功举办
 

     “国际创新药物研发和管理高级课程(Chinese Course on Drug Development and Regulatory Sciences, CCDRS)”是由北京大学临床研究所主办,瑞士巴塞尔大学和美国加州大学旧金山分校协办的高水平证书培训课程。其内容涵盖了从新药研发到批准上市的全过程,旨在传播创新药物研发及管理所需的先进理念、知识和技术,帮助学员掌握科学、有效、经济、具有前瞻性的新药研发和管理方法。
     CCDRS每年举办1期,每期4个模块,共20天。除了针对正式学员的常规课程外,CCDRS还特设了对社会开放的“国际专家系列论坛”,与模块课程同期举办,向社会传播药物研发领域的最新理念和热点话题。
     CCDRS自2009年1月开办以来,已经成功完成了6期(2009~2014年)培训。累计邀请在药物研发和管理方面具有丰富经验的,企业、科研院所和政府监管机构讲师467人次,培训学员555名。经过不懈的努力,CCDRS已经成为企业、科研院所和政府监管机构平等自由的学术交流平台。2012年2月和7月,CCDRS还分别获得了爱尔兰海波尼亚大学和欧洲药业培训计划(PharmaTrain)的官方认可,成为国际性品牌课程。
     2015年6月9-13日,第七期CCDRS第二模块在北京大学医学部逸夫楼成功举办。来自生物制药企业、科研院所和政府监管机构的71名学员参加了学习。
     在为期5天的课程中,18名国内外知名专家学者围绕“药物分子发现、临床前实验和基于建模的概念验证课程”这一主题分别就PK/PD基本概念、原则及应用,首次人体试验的剂量选择、剂量递增、剂量反应,年龄/特殊疾病状态对PK/PD的影响,药物相互作用,药物研发和审评中的种族差异,生物标记物和定量药理模型在药物早期研发中的作用,概念验证,药物研发早期决策,中国生物药研发,药物研发早期肝脏毒性、心脏毒性、肾脏毒性和神经毒性,QT临床风险评估新方法及其在种族差异研究中的应用等做了精彩演讲。此外,课程还专门组织了3个案例讨论,安排学员应用所学的知识分组进行讨论和演讲,深化和巩固了课程重点内容,锻炼了学员解决实际问题的能力,受到了学员的热烈欢迎和好评。
     该模块课程同期“国际专家系列论坛”于2015年6月13日在北京大学医学部逸夫楼209报告厅举行。来自生物制药企业、科研院所和政府监管机构的180余名技术人员、教师和学生参加了本次论坛。本次论坛特别邀请了美国宾夕法尼亚大学医学院病理与实验医学系陈有海教授,美国杜克大学生物统计学和生物信息学周贤忠教授,军事医学科学院药代动力学重点实验室副主任、放射与辐射医学研究所药理毒理研究室副主任宋海峰教授,围绕“中国生物药研发”这一主题,分别就“盘点2014年中国生物药研发热点问题”、“肿瘤免疫治疗”、“生物大分子药物临床研究的设计(FDA/CFDA指导原则)和生物大分子免疫原性的研究”,进行了全面地探讨,并和与会者做了深入的交流与讨论。
     谨在此对第二模块的授课教师和主持人表示衷心地感谢!(致谢名单按照讲课主持顺序排列)

 李海燕 教授(主持人)
 北京大学临床研究所副所长,北京大学第三医院药物临床试验机构主任
 Bob Powell 博士
 CCDRS课程委员会委员
 Leslie Benet 教授
 美国加州大学旧金山分校生物制药系前系主任
 Theodore Danoff 博士
 Clarus Therapeutics公司,临床和医学事务部,首席医疗官和高级副总裁 
 陈彬 博士
 强生公司杨森研发,生物制剂早期开发总监
 郁志刚 博士
 安进亚洲研发中心,转化医学总监
 王在琪 博士
 默沙东中国研发中心的临床研究部主任
 陈冰 博士
 瑞金医院临床药理科副主任药师
 Thomas Szucs 教授
 巴塞尔大学欧洲药物研究所/ECPM课程主任
 胡蓓 教授
 北京协和医院临床药理中心临床药理学教授,I期临床研究室主任
 赵子微 博士
 诺华(中国)生物医学研究有限公司,肿瘤转化医学,临床药理学负责人
 王亚宁 博士
 FDA药品审评与研究中心(CDER)定量药理学部副主任
 彭彬 博士
 诺华(中国)生物医学研究有限公司肿瘤转化医学执行总监
 陈有海 教授
 美国宾夕法尼亚大学医学院病理与实验医学系终身教授
 周贤忠(Shein-Chung Chow) 教授
 美国杜克大学生物统计学和生物信息学教授
 宋海峰 教授
 军事医学科学院药代动力学重点实验室副主任,放射与辐射医学研究所药理毒理研究室副主任
 Louis R. Cantilena 教授
 美国加州大学旧金山分校药理学教授
 阎水忠 博士
 科文斯医药研发(上海)有限公司执行总监

第二模块讲师学员合影
讲师授课
国际专家系列讲座

 
 

版权所有:北京大学临床研究所 地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82805563/5564 E-mail:pucri@bjmu.edu.cn