用户名: 密码: Language:English
本站首页
关于我们
研究项目
数据管理
统计中心
教育培训
教育培训
部门简介
研究生教育
国际创新药物研发...
 
信息动态
通知公告
信息园地
资源共享
会员下载
 
临床研究学系列专...
药物研发和临床试...
临床研究设计及方...
“临床试验电子数...
北京健康研究系列...
北京大学医学部国...
已完成项目
资源共享
受试者园地
研究者园地
MECOR
北京大学亚太经合...
当前位置:首页 >> 教育培训 >> 国际创新药物研发和管理高级课程 >> 信息动态
【大咖分享】打败癌症大魔王的新方法你还不知道?——记2017年北京大学创新药物研发和管理专家系列论坛之二
 
    如果在疾病届搞一场大魔王评选,你投谁?
    我一定投票给“肿瘤”!
    为了打败肿瘤大魔王,几代医学人前仆后继,尘满面、鬓如霜!
    肿瘤的新药研发也成为近些年来国内外制药企业重点关注的领域。
    精准时代,肿瘤的新药研发都有哪些进展与突破?
    且看各位大咖在“2017年北大创新药物研发和管理专家系列论坛之二”中的分享
 
    2017年北大创新药物研发和管理专家系列论坛之二  药物研发中的新疗法专家论坛
    时间:6月10日
    地点:北京大学医学部逸夫楼209报告厅
    主题:药物研发中的新疗法
    嘉宾:
    周彩存,同济大学医学院肿瘤研究所所长、 肿瘤学系主任、 同济大学附属上海市肺科医院肿瘤科主任;
    陈有海,美国宾夕法尼亚大学医学院病理与实验医学系终身教授、 国际著名免疫学专家;
    詹启敏,中国工程院院士、国家863高技术生物和医药领域专家组组长和生物医药主题组组长、北京大学医学部主任
    参会人员:
    120余名,来自国内外制药企业、科研院所和政府监管机构的技术人员、教师和学生
    主办: “国际创新药物研发和管理高级课程”(CCDRS)
论坛专家:周彩存教授
    精准医疗在肺癌领域的应用和突破疗法
    根据世界卫生组织统计,肺癌已经成为全球第一癌症杀手。肺癌也是我国发病率最高的癌症。
    肺癌主要由非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)和小细胞肺癌(small cell lung cancer,SCLC)组成,其中NSCLC是最常见的肺癌类型。在过去的几十年里,随着基因测序技术的不断发展和肿瘤相关信号通路研究的不断深入,越来越多的NSCLC已经被证实在分子水平存在驱动基因突变,从而导致肿瘤的发生。
    “AKT1,ALK,BRAF,EGFR,HER2,KRAS,MEK1,MET,NRAS,PIK3CA,RET,ROS1……”周彩存教授为大家介绍一系列导致肺癌的“驱动基因”。靶点治疗正是阻止这些驱动基因,治疗癌症的一种新方法。
    “相比化疗,精准时代的靶点治疗,不仅安全性好,而且提升了患者的生存率。”周彩存教授指出。
    随后,周彩存教授结合当前多家制药公司在肿瘤领域的临床研究,介绍了目前肺癌常用的靶点治疗(PD-1,PDL-1)。
    他和在场的医药界同仁们一起展望,希望早日进入治疗癌症的“靶向2.0时代”。
论坛专家:陈有海教授
    肿瘤免疫疗法
    “作为精准医疗的一种最典型疗法,免疫治疗热已经烧了3年,相信每个人都感觉到了这一热潮。”陈有海教授幽默风趣地说:“如果在座的各位还不知道Car-T疗法和PD-1,就证明您已经落伍了”。
    陈有海教授向大家全面详细的介绍了免疫疗法的分类、机制、肿瘤免疫疗法的现状及挑战。
    “简单地说,免疫治疗可以分为两类,一是抗体疗法,一是细胞疗法。免疫治疗的本质就是把人体免疫系统里的两个武器(抗体、体细胞)拿出来,生产成药,打到病人身体内。”陈有海教授介绍道。
    “虽然目前的抗体治疗、靶点治疗给人类治疗肿瘤带来了很大希望,但是肿瘤治疗面临的最大问题仍然是如何杀死最后一个肿瘤细胞,而不把病人杀死。这就是为什么CAR-T疗法(细胞免疫治疗)让人那么的振奋,它给人们治愈肿瘤带来了希望。” 陈有海教授说。
    “如何找到肿瘤细胞表达而正常细胞不表达的靶点,是精准时代治疗肿瘤的关键。未来的免疫治疗如何发展,让我们拭目以待!”
论坛专家:詹启敏院士
    癌症的精准医疗
    詹启敏院士指出:目前,在全世界范围内,大家高度认同肿瘤是最大的公共卫生危害因素。
    肿瘤药物的研发有着最前沿的技术和理论支持,发展最快。由于肿瘤生物学的复杂性,以往大家只重视肿瘤的外因,而忽视了肿瘤内因的研究。但肿瘤的内因,则常常是药物产生作用的重要原因。詹启敏院士用海上冰山打比方——露出水面的一小部分,可以看作能够被人们发现、诊断的肿瘤;而在肿瘤形成并产生临床症状之前,那个漫长而复杂的深层次分子生物学改变(内因),就像海面下的冰山一样神秘莫测。这些神秘莫测的改变包括最早的遗传背景差异、免疫和内分泌改变、肠道微生物的改变等。
    精准医疗作为一个综合学科,需要不同部门联动。首先,需要临床问题驱动;其次,需要引进高技术;最后,产生的成果不仅要应用于三甲医院,还要服务于基层。
 
    论坛结束后,与会听众表示受益匪浅。大咖们的分享和讨论,使大家了解到最新的药物研发新疗法进展,加深了大家对药物研发中新疗法的理解,对未来的工作也有很大的帮助。
    “药物研发中的新疗法专家论坛”的顺利举办,也预示着2017年“国际创新药物研发和管理高级课程”(CCDRS)第二模块“药物分子发现、临床前实验和基于建模的概念验证”课程将近尾声。
    据悉,今年接下来的两个模块的课程,将会邀请更多的医药界专家与大家见面,全面系统介绍,创新药物从研发到上市管理全过程中,最先进的理念与最成功的实践经验。
 
--------------以下是剧透,拿走不谢!--------------------------
“后期验证性临床药物试验的方法与需考虑事项(第三模块,8月22日~26日)”
“全球创新性药物注册,上市后发展和商业考虑(第四模块,11月14日~18日)”
 

 

版权所有:北京大学临床研究所 地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82805563/5564 E-mail:pucri@bjmu.edu.cn