用户名: 密码: Language:English
本站首页
关于我们
研究项目
数据管理
统计中心
教育培训
首页
10周年所庆专栏
网上报名
招生招聘
重点项目
信息动态
通知公告
学术讲座
当前位置:首页 >> 招生招聘
招生 | 北京大学医学部2018年二级学科“临床研究方法学”学术型硕士、博士的招生说明
 

    临床研究方法学是专门用于指导和开展临床研究的科学理论和方法。为了满足我国临床研究相关行业发展的急迫需求,提高我国临床研究水平,更好地维护和保障人民健康,北京大学医学部在临床医学一级学科下开设“临床研究方法学(Sciences in Clinical Research)”二级学科,并在2018年继续招收培养研究生。

    本学科可授予学术型硕士、博士学位,日常管理依托北京大学临床研究所。目前,学科拥有国内一流的临床研究方法学专家,且聘请了多名国际客座教授,形成了国际化的教学理念、教学课程和教学能力。

  【专业方向】
    • 临床研究的伦理学实践
    • 临床研究项目开发与设计
    • 临床研究的数据技术与应用
    • 临床研究的统计设计与分析
    • 临床研究项目管理与质量控制
    • 新药与医疗器械临床研究法规与注册
  【就业前景】
    各大研究型医院、创新型制药企业、政府监管部门以及临床研究专业机构或外包公司等。
  【招生咨询】
    • 招生咨询电话:010-82805563转5563
    • 咨询电子邮件:pucri_edu@bjmu.edu.cn
    • 招生负责老师:刘敏
    • 对外咨询时间: 每周一至周五(上午8:00-11:30,下午1:30-5:00)
    • 办公地点:北京市海淀区学院路38号,北京大学医学部6号楼113, 欢迎广大考生来函来访。
  【其他事项】

    其他报考要求及具体事宜详见《北京大学医学部2018 年接收推荐免试研究生办法》、《北京大学医学部2018年推荐免试网报说明》、《北京大学医学部2018年硕士研究生招生简章》和《北京大学医学部2018年博士研究生招生简章》。(具体文件详见北京大学研究生院医学部分院网站http://gratest.bjmu.edu.cn/website/zs.htm

    附:临床研究方法学科学2018年学位招生计划
【导师介绍】
    武阳丰 教授

    现任北京大学临床研究所常务副所长、教授、博士研究生导师,悉尼大学医学院荣誉教授,享受国务院政府津贴,入选国家级“新世纪百千万人才工程”。先后主持国家科技攻关计划、科技支撑计划、重点研发计划、国家自然科学基金、美国NIH科学基金、澳大利亚NHMRC科学基金、英国MRC科学基金等数十项科研课题。他曾主持开发了中国人群10年心血管病发病风险预测模型,主持制定了《基层高血压防治实用规范》,参与心血管病领域多个防治指南的起草和制定,在国内外发表论文260余篇。2009年,他联合国内外12家学术机构,成立了中国国际慢性病预防中心。在这个平台上,“中国农村健康行动”等10余项具有国际先进水平的创新研究已经完成或正在进行。2013年牵头申请设立“临床研究方法学”二级学科,为我国培养专门从事临床研究的高级专业人才。在这个新的学科下,主要专业研究方向有2个:一是“临床研究的设计与评价”,二是“临床研究的管理与质量控制”。

    近年来发表文章:
    [1] Wu Y, Benjamin E, MacMahon S. Prevention and Control of CardiovascularDisease in the Rapidly Changing Economy of China. Circulation, 2016(6):133:2545-2560.
    [2] He FJ, Wu Y, Feng XX, Ma J, Ma Y, Wang H, Zhang J, Yuan J, Lin CP,Nowson C, MacGregor GA. School based education programme to reduce salt intakein children and their families (School-EduSalt): cluster randomised controlledtrial. BMJ. Mar 18 2015, 350 :h770.
    [3] Du X, Gao R, Turnbull F, Wu Y, Rong Y, Lo S, Billot L, Hao Z, Ranasinghe I,Iedema R, Kong L, Hu D, Lin S, Shen W, Huang D, Yang Y, Ge J, Han Y, Lv S, MaA, Gao W, Patel A. Hospital Quality Improvement Initiative for Patients WithAcute Coronary Syndromes in China: A Cluster Randomized, Controlled Trial.CircCardiovascQual Outcomes. 2014;7:00-00.

    姚晨 教授

    国内较早参与规范我国临床试验数据管理与统计分析的知名生物统计学专家,曾参与了国家食品监督管理总局(CFDA)有关新药临床研究技术指导原则和相应法规的制定和修改工作,作为CFDA外部审评专家,参加了许多国家新药和医疗器械的技术审评工作,以及“临床试验质量管理规范(GCP)”培训授课工作。

    现任北大医院医学统计室主任,致力于为北大医院医学科研提供支持,在新药临床研究领域也开展了大量的工作;兼任北京大学临床研究所副所长,致力于临床研究的数据管理与统计分析方法应用的研究,领导北京大学临床研究所数据管理与统计分析团队,参与了众多的新药研发相关的临床研究项目。

    近年来发表文章:
    [1] 阎小妍,董冲亚,姚晨. 大数据时代的循证医学研究[J]. 中国循证医学杂志,2017,(03):249-254.
    [2]于永沛,姚晨. 数据盲态核查对数据质量的作用[J]. 药学学报,2015,(11):1498-1501.
    [3] Liu P, Yuan Y, Liu M, et al. Factors associated with menopausal symptomsamong middle-aged registered nurses in Beijing.[J]. Gynecological Endocrinologythe Official Journal of the International Society of GynecologicalEndocrinology, 2015, 31(2):119-24.

赵一鸣 教授

    1995年以来长期从事临床研究方法学教学科研工作,具有丰富的理论和实践经验,曾参与我国“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”和北京市多个临床研究基金的顶层设计,项目评审与管理,成果评审等一系列工作,并承担科技部十二五支撑计划课题,是我国临床研究方法学领域的学科带头人。现任中华医学会临床流行病学和循证医学分会前任主任委员,北京医学会临床流行病学和循证医学分会前任主任委员。担任中华医学杂志等十几个中华系列杂志编委,每年审稿800余篇。

    主要研究方向是劳动卫生与职业病学,临床流行病学,共发表论文207篇。

    近年来发表文章:
    [1] 赵一鸣,曾琳,李楠,陶立元,张华. 试论临床医学协同研究. 中华医学杂志,2017,97(12):890-3.
    [2]赵一鸣,曾琳,李楠,陶立元,张华.临床注册研究可持续发展的科学基础:多目标多任务研究方案. 中华医学杂志,2013,93(46):3649-3651.
    [3] 赵一鸣,曾琳,李楠. 临床研究的四个基本特征. 中华医学杂志, 2012, 92(36):2521-2523.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

版权所有:北京大学临床研究所 地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82805563/5564 E-mail:pucri@bjmu.edu.cn