用户名: 密码: Language:English
本站首页
关于我们
研究项目
数据管理
统计中心
教育培训
首页
10周年所庆专栏
网上报名
招生招聘
重点项目
信息动态
通知公告
学术讲座
当前位置:首页 >> 信息动态
通讯 | 北京大学临床研究所(深圳)成功为深圳市第二人民医院举办第一期临床研究设计与方案开发国际训练营
 
    8月23日至29日,由北京大学临床研究所(深圳)分所主办,深圳市第二人民医院协办的“临床研究设计与方案开发国际训练营”在深圳成功举办。来自深圳市第二人民医院25个临床学科的28名学员参加了本次培训。
    此次培训是北京大学临床研究所(深圳)分所为深圳市第二人民医院举办的第二个关于临床研究研究设计的培训班,培训时间7天。第一期“临床研究设计培训班”(3天)已于2017年4月成功举办。
集体合影
    北京大学临床研究所常务副所长武阳丰、北京大学临床研究所(深圳)分所所长肖平,深圳市第二人民医院院长聂国辉、副院长陈斌、李维平、赵永胜出席开班仪式,仪式由冯陈斌副院长主持。李维平副院长、聂国辉院长、武阳丰教授分别致辞。
开班仪式
    重而简短的开班仪式后,学员们正式开始了为期七天的课程学习。本次培训班特别邀请到6名国内知名临床研究专家、伦理学专家和富有临床研究设计经验的临床研究优秀青年专家担任讲师和助教。培训班采取全封闭、高强度的教学方式,上午理论授课,下午案例讨论,晚上完成作业。通过七天的集中培训,学员系统地学习了各种临床研究设计方法、临床研究方案设计和撰写要点、伦理学的考虑、临床研究项目管理和质量控制等。
    课程摒弃传统填鸭式教学方式,用大量的实操和讨论帮助学员切实掌握理论知识、技能,解决学员在临床研究设计中的困惑和难题。多种形式的教学,不仅增加了学员的学习兴趣,而且使他们切身体会到临床研究设计的科学和严谨性,临床研究团队合作与有效沟通的重要性,更使他们从心底里认识到保护受试者比科学发现本身更重要。
小组讨论
    课程最后一天,学员以PPT的形式汇报了自己的研究方案,全体老师和学员担任评委。在讨论、分析和完善的过程中,学员切实地掌握了该如何设计临床试验、撰写方案,体会到该如何与专家配合,共同完成一项高质量的临床研究方案。
    通过此次培训,学员带来一个初步的研究设想,带走一份满意的研究方案,并和其他学员老师建立了深厚的友谊,为未来的合作打下了良好的基础。
 撰稿人:刘敏
 

 

版权所有:北京大学临床研究所 地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82805563/5564 E-mail:pucri@bjmu.edu.cn